4-й этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам, который в прошедшие выходные принимал столичный автодром «Чайка», досрочно назвал имя Чемпиона Украины в самом престижном на сегодня классе «Туринг-лайт», однако судьба не менее престижного титула в командном зачете решиться только на последнем 5-м этапе.

Напомним, что к предпоследнему этапу Чемпионата Украины по кольцевым гонкам Игорь Скуз подошел со 100-процентным результатом – лидер команды Master Kart Racing не только в сухую выиграл все шесть гонок, но и добавил в свою копилку все до единого возможные бонусные баллы, присуждаемые за поул-позишн и рекорд круга в гонке! Дабы досрочно завоевать очередной, третий, причем подряд (!), чемпионский титул Игорю Скузу было достаточно победить лишь еще в одной гонке, дабы окончательно отсечь даже теоретические шансы на чемпионство у его соперников. И он начал уик-энд в том же духе, в котором проводит весь этот сезон.


Отнюдь не «задача минимум» решена!…

Все протоколы неизменно возглавлялись исключительно действующим Чемпионом Украины класса «Туринг-лайт». Примечательно, что, будучи уверенным в своих силах, Игорь решил сберечь комплект новой резины на гонку и в пятницу квалифицировался на старой резине. Более того, он проехал лишь пару кругов, после чего спокойно с пит-лейна наблюдал за попытками оппозиции улучшить его время. Отчасти это было риском, но оправданным – два действующих Чемпиона Украины из младших классов, перебравшиеся в этом году в «Туринг-лайт», остались позади, причем лучшее время Александра Иванченко оказалось более чем на секунду хуже, правда, Валерий Жовтоног на новом комплекте резины уступил менее 0,2 секунды времени поула. Однако в гонке Игорь Скуз не оставил шансов этим двум Чемпионам Украины, не говоря уже об остальных.
Уже в конце первого круга он опережал ближайшего на несколько секунд, методично наращивая свое преимущество над остальными. Победив также уверенно, как и в шести предыдущих гонках, Игорь Скуз досрочно, за три гонки до окончания сезона (состоящего из 10 равноценных соревновательных заездов), завоевал уже третий подряд титул Чемпиона Украины в классе «Туринг-лайт». Примечательно, что в гонке он вновь «попутно» забрал очередной бонусный балл за рекорд круга, причем по этому показателю ближайший вновь уступал Скузу красноречивые более одной секунды!
Однако почивать на лаврах ни Игорь Скуз, ни его команда Master Kart Racing, победившая в прошлом году, не могли – оставался открытым вопрос с защитой чемпионского титула в командном зачете. Поэтому даже в воскресенье утром, когда погода резко сменилась и полотно трассы оказалась не только холодным, но и влажным, Игорь не стал отсиживаться и на утренней разминке вновь был быстрейшим. Примечательно, что некоторые участники решили не рисковать на скользкой трассе техникой и не выезжали на тренировку, но такая тактика никогда не была присуща чемпионской команде Master Kart Racing. Невероятно, но на непредсказуемой и коварной влажной трассе, где спортивный слик почти не работает, а дождевую резину одевать еще рано, новоиспеченный Чемпион был быстрее ближайшего на три секунды!… Однако это была лишь тренировка, а вот сама воскресная гонка в очередной раз продемонстрировала, что в автоспорт непредсказуем и в нем никто не застрахован от неудач. 


… но впереди еще одна!

Игорь также уверенно взял старт в воскресной гонке и возглавил пелетон, однако спустя 5 кругов из под его капота повалил белый дым! «Размотало» вспомогательный ремень, который приводит в действие генератор и насос, но, главное, был перебит один из патрубков системы охлаждения, и лидеру ничего не оставалось, как свернуть на пит-лейн – первый сход в этом году! Примечательно, что и тут Игорь успел установить быстрейшее время в гонке, которое так и не покорилось соперникам. Однако этот бонусный балл в этот раз не играл никакой роли, так как со сходом лидера, весь груз ответственности за судьбу команды лег на плечи его напарников по Master Kart Racing – Олега Скуза и Андрея Товбы.
Следует пояснить, что в споре коллективов на каждой гонке в расчет берется два лучших показателя, и Игорь неизменно в каждой гонке приносил в копилку Master Kart Racing возможный максимум из 14 очков – 12 за победу и два бонусных за поул и рекорд круга. Накануне Андрей попал в аварию на первом круге гонки, тогда как старший брат Игоря финишировал третьим, и по итогам субботней гонки Master Kart Racing в третий раз в этом году возглавила командный подиум.
Теперь же, поначалу, после неудачного старта, где у него не «воткнулась» первая передача, Олег шел только 4-м, а Товба и вовсе 7-м. Однако вскоре техника подвела и Жовтонога, и Олег с Андреем даже порадовали зрителей борьбой за третье место. А после финиша выяснилось, что из-за просчета его команды, автомобиль победившего в заезде Александра Иванченко не досчитался 5 килограмм ниже разрешенного минимум и его результат беспристрастными судьями был аннулирован…
Таким образом, воскресный подиум класса «Туринг-лайт» впервые в этом году возглавил напарник Иванченко – Владимир Апостолюк, к слову, который лидировал после схода Игоря Скуза большую часть дистанции. Вторым и третьим по итогам гонки стали напарники по команде Master Kart Racing – Олег Скуз и Андрей Товба. И хотя благодаря победе в классе «Лада-1600» Василия Водолаги подиум в этот раз возглавила его команда Master KR Racing, в которую также входят Апостолюка и Иванченко, благодаря этому, пусть и не победному дублю в «Туринг-лайт», Master Kart Racing стала второй по итогам воскресенья.

Несмотря на досадный сход своего лидера, действующая Чемпионка в зачете коллективов хоть и уступила вершину подиума, но, главное, опередила еще на два очка свою основную конкурентку в этом году – белорусскую команду Fenox Racing. Перед заключительным 5-м этапом Master Kart Racing с 167 очками упрочил свою лидирующую позицию, опережая ближайшую конкурентку на 13 баллов. Однако этот задел не гарантирует ровным счетом ничего, к тому же еще один коллектив уступает чемпионской команде Master Kart Racing 18 очков. Так что, несмотря на досрочное завоевание титула Чемпиона Украины в индивидуальном зачете в классе «Туринг-лайт», впереди у Игоря Скуза и его напарников настоящий последний и решающий бой, который состоится 20-21 октября все там же, на Автодроме «Чайка»…