На киевском автодроме «Чайка» прошел второй этап чемпионата Украины по кольцевым гонкам, во время которого состоялись гонки в трех национальных классах — Лада-1500, Лада-1600 и Туринг-Лайт.

Этот этап должен был дать ответ на вопрос: закрутится ли интрига в чемпионате, или Игорь Скуз (Туринг-Лайт) и Сергей Юнашев (Лада-1500, 1600) вновь завоюют максимум очков. И к радости болельщиков других команд, этот уикенд показал, что украинское кольцевое первенство способно удивлять.

Наибольший резонанс вызвали гоночные заезды в классе Лада-1500. Квалификация проходила в непростых условиях дождя и подсыхающей трассы, а лучшую позицию на старте (и вместе с ней дополнительное очко в зачет чемпионата) завоевал Сергей Бородин. Но старт первой гонки обладателю поул-позиции не удался, и вперед вырвались Андрей Евтушенко и Сергей Юнашев, которые и разыграли победу между собой. В этом противостоянии лучшим оказался лидер чемпионата, который выиграл уже третью гонку на старте сезона в классе Лада-1500.

Однако именно Юнашев стал антигероем второго гоночного заезда, который прошел в воскресенье. Со старта гонки Юнга, как называют в паддоке чемпиона 2010 г., вновь был во главе пелотона и вел борьбу за победу, а конкуренцию ему составили Андрей Евтушенко, Антон Зайцев и Андрей Скуз. При этом последние двое пробились в группу лидеров с 8-й и последней 11-й стартовых позиций.

Более того, еще до середины гоночной дистанции Скузу удалось вырваться в лидеры и начать уходить в отрыв от трио Юнашев — Евтушенко — Зайцев. Пилотов в этой группе разделяли считаные сантиметры, которых, увы, не хватило, когда Антон Зайцев попытался пройти Сергея Юнашева в борьбе за второе место. Произошло касание, машину Зайцева отбросило в отбойник и обратно на трассу, где находился Евтушенко. К сожалению, Андрею не удалось увернуться и оба пилота закончили гонкудосрочно.

Юнашев довел заезд до финиша на второй позиции, но после рассмотрения эпизода с аварией был лишен этого результата. Вторым по итогам гонки стал Максим Чередниченко, а последнюю ступень на подиуме завоевал Георгий Ильин.

В классе Лада-1600 также было что обсуждать и болельщикам, и судьям. Квалификацию выиграл Андрей Евтушенко, но победа досталась Василию Водолаге. Евтушенко финишировал вторым, а третий результат показал Максим Салюк, на которого по окончании гоночного заезда был подан протест о несоответствии автомобиля техническим требованиям класса. Команда не согласилась с этим решением стюардов и подала апелляцию, до рассмотрения которой Салюку вернули третье место. И во втором заезде он добивил к нему еще и победу! Младший представитель знаменитой гоночной династии опередил Юнашева и Водолагу, но окончательное решение о том, сохранит ли пилот свои результаты, будет принято после рассмотрения апелляции.

В классе Туринг-Лайт вновь не было равных Игорю Скузу. В первом заезде компанию ему на подиуме составили брат Олег и Валерий Жовтоног, который, несмотря на 20-секундную пенализацию за фальстарт сохранил место в топ-3. Во второй гонке старшему Скузу не повезло — после контакта с автомобилем Ксении Никс оба гонщика сошли с дистанции. Этот эпизод привел к сходу и Жовтонога, который задел стоявший на обочине автомобиль Никс и прекратил борьбу за подиум.

«Мы были полностью довольны результатами первого гоночного дня, ведь я уверенно финишировал первым, а Олег смог значительно улучшить свой результат,— говорит победитель второго этапа чемпионата Украины по кольцевым гонкам Игорь Скуз.— То, что произошло во второй день, можно назвать только неудачей. По сути, Олег разбил машину из-за чужой ошибки. Это спорт, такое случается. Нечто подобное произошло со мной на первом этапе Кубка Европы ETCC, когда в меня буквально влетел Кристиан Фишер. Из-за того столкновения я поплатился результатом и занял только пятое место в Европе».

Третий этап чемпионата Украины по кольцевым гонкам состоится уже 1-2 сентября и вновь пройдет на малом кольце автодрома «Чайка».

Читать полностью на http://sport.eizvestia.com/full/kolcevye-gonki-daryat-syurprizy