Украинский автогонщик Игорь Скуз специально для tsn.ua рассказал о своих спортивных планах и о патриотической акции “Support Ukraine”, к которой привлекает коллег-европейцев.

- Как вы оцениваете свои результаты по прошествии трех этапов ETCC?
- Сейчас я занимаю второе место в турнирной таблице с отставанием от первого пилота на 14 пунктов и опережая пилота на третьем месте на 1 пункт. То есть интрига сохраняется, и исход чемпионата еще не предопределен. Мне удалось после череды неудач сохранить вторую позицию.

- Почему на тестовых сессиях вы часто показываете результат лучше, чем на самой гонке?
- Тестовые сессии кардинально отличаются от заездов в гонке. Они предназначены для того, чтобы выучить конфигурацию трассы, попробовать различные настройки, “прикатать точки торможения” и проходят не в “боевом режиме”. В гонке же все пилоты выводят свои автомобили на стартовую решетку с одной задачей – победить. Все зависит не только от пилота, как он реагирует на старт, как быстро может проходить повороты, как способен принимать решения в нестандартных ситуациях и профессионально совершить обгон, но и от тактики ведения гонки, работы команды по “боевым” настройкам автомобиля, а также Его Величества Случая и поведения других пилотов. Поэтому тяжело сравнивать тестовые и гоночные заезды. Автоспорт всегда был непредсказуем. Даже если у тебя первое время в квалификации – это не свидетельствует о том, что в гонке ты первым доберешься до финишной черты.

- Какую задачу минимум вы ставите на предстоящие этапы ETCC?
- Сложилась такая ситуация, что мне нужно выигрывать предстоящие этапы, если я хочу побороться за первую турнирную строчку. А я не теряю надежды и очень хочу, чтобы в этом сезоне ЕТСС прозвучал гимн Украины и привезти в Украину Кубок Нации.

- Вы довольны командой Campos Racing и предоставленным вам автомобилем?
- Я очень доволен работой каждого члена команды Campos Racing, начиная от менеджерского состава и заканчивая механиками. Это профессионалы высокого уровня и просто веселые и доброжелательные люди с большим желанием привести меня к победе. Я выступаю на автомобиле с хорошими скоростными характеристиками и хорошей управляемостью. Я уверен, что нашел правильный автомобиль и работаю с правильными людьми. У меня есть все слагаемые успеха, нужно повышать свой профессионализм и поймать удачу за хвост.

- C Николаем Карамышевым вы едите на идентичных автомобилях. Почему россиянину на данный момент удается показывать лучший результат?
- Автомобили у нас одной марки, но я бы не утверждал, что они идентичные. А также мы едем в одной команде, но настройки автомобиля у нас разные. Если бы все было предопределено – это были бы не автогонки. Наверное здесь я процитирую О. Бальзака: “Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать”. А я умею ждать.

- На третьем этапе ETCC был связан, в первую очередь, с невезением. Насколько важную роль в автоспорте играет случай?
- Да, на третьем этапе все ждали моей победы в первом заезде, но случайно лопнувшая покрышка перемешала все карты и даже не оставила мне возможности побороться за подиум во втором заезде. Такая же ситуация у меня была на этой же трассе два года назад: старт с поула, лидерство на протяжении 8 кругов и досадный сход из-за сгоревшего сцепления. Последующий ремонт автомобиля и старт из пит-лейна во второй гонке. Еще раз повторюсь – это автогонки и результат не может предвидеть никто.

- Вы планируете принимать участие в чемпионате Украины?
- В этом году принимать участие в чемпионате Украины в мои планы не входит.

- Как европейцы реагируют на вашу инициативу Support Ukraine?
- Очень позитивно и доброжелательно. Я на каждый этап ЕТСС стараюсь прихватить с собой гостинцев из Украины и таким образом знакомлю европейцев с продуктами, которые они могут поискать в своих супермаркетах. А также они отмечают наш патриотизм и силу духа и с удовольствием поддерживают нашу страну. Надеюсь не только словами и улыбками.

- Поддержали ли иностранные гонщики вашу инициативу?
- Мои коллеги по треку очень часто задают мне вопросы о войне на востоке Украины, о “бендеровцах”, о нынешней власти и об отношениях с Россией. Гонщики не равнодушны к событиям, происходящим в моей стране. И хотя в рамках уикенда основной их задачей является успешное выступление на соревнованиях, а на это уходит очень много сил и времени, они находят возможность сделать фото с призывом покупать украинские товары и с удовольствием используют свои интернет-ресурсы для распространения этой информации среди своих болельщиков. За что я им очень признателен.

Больше читайте здесь: http://prosport-ru.tsn.ua/sport/avtogonschik-skuz-evropeycy-otmechayut-nash-patriotizm-i-podderzhivayut-ukrainu-370520.html